Анализ изменений на рынке финансовых технологий и стартапов, прогнозы перспектив — тема широкая и разносторонняя. Мы уже знакомили наших уважаемых читателей с материалами по FinTech аналитике. Это статьи «Пять тенденций от Forbes…» и «FinTech 2020…», раскрывавшие те или иные аспекты темы.
Сегодня мы публикуем материал, в котором представим ещё один взгляд на перспективы финтех рынка.
Прошлый 2020 год был непростым для всех сфер и отраслей бизнеса. Экспертные исследования показывают, что эпидемия и связанные с ней ограничения и изменения не только вскрыли проблемы, существующие в финтех компаниях. Но этот период стал и катализатором трансформаций, которые начались на рынке финансовых технологий задолго до 2020 года, но обстоятельства ускорили эти изменения. Анализ системных проблем и заметных изменений позволил экспертам спрогнозировать основные тренды, по которым финтех рынок продолжит развиваться и изменяться в 2021 году.
Встроенные финансы, скоринговые продукты, гибриды
Инструменты «встроенных финансов» (embedded finance) получат всё более широкое распространение, что станет причиной заметного отдаления банков от их клиентов. Встроенные финансы позволяют интегрировать карты, платежи, страховки, кредиты и т.д. в практически любые нефинансовые продукты.
К примеру, листая каталог интернет-магазина, человек увидел нужный товар, на покупку которого сейчас не хватает денег. И оформил кредит прямо на сайте магазина, без заполнения банковских анкет. Или — возможность переслать деньги, не используя специальные приложения, через любое приложение, которое, на первый взгляд, не имеет отношения к финансам.
Внедрение инструментов встроенных финансов будет выгодным и удобным для всех, и для пользователей, и для финтех компаний и стартапов.
На финансовых рынках России и государств Европы отмечается рост скоринговых и аналитических продуктов. Используя «большие данные», они не только рассчитывают ретро-скоринг, но и умеют прогнозировать.
Традиционные финансовые продукты, такие как кредиты и страховки, всё чаще образуют гибридные модели. Такие новые продукты сочетают в себе и страховую, и кредитную составляющие.
Онлайн-платежи и банковские приложения
Если до 2020 года кто-то ещё сомневался в том, что основная жизнь и бизнес происходят в интернете, то после пандемии, с её удалённой работой и всё более глубоким уходом «в сеть» таких осталось намного меньше. Соответственно, ещё большую актуальность получили альтернативные способы проведения онлайн-платежей.
Причём, всё сильнее требуются платежи не только с карты на карты, но и с применением электронных кошельков и криптовалют. Использование для платежей QR-кодов становится всё более актуальным, в дополнение к платежам по традиционным реквизитам.
Обычные банковские приложения всё меньше удовлетворяют растущие запросы. Их ограниченные возможности требуют от банков построения экосистем, в противном случае, клиенты станут отдаляться от такого банка.
FinTech стартапы и компании составляют всё более серьёзную конкуренцию традиционным финансовым организациям. А значит, банки будут искать и реализовывать всё больше новых способов и точек соприкосновения с клиентами, используя сторонние сервисы и продукты. Здесь-то и придут на помощь embedded finance, позволяющие встраивать финансовые продукты куда угодно, в любые digital-пространства.
Эти нововведения не могут быть слишком быстрыми, и станут происходить постепенно. Тем не менее, даже начальные шаги банков в этом направлении позволят им обслуживать огромное количество транзакций, одновременно с этим сокращая расходы на содержание банковской инфраструктуры и привлечение клиентов.
Со временем такие системные изменения превратят традиционные банки в регулируемые SaaS-компании.
Стабильный рост рынка финансовых технологий
Среднегодовой прирост финтех рынка составляет 12%, что делает его наиболее динамично развивающимся. На данный момент в России действует более 400 финтех стартапов. К наиболее популярным направлениям их деятельности относятся платформенные решения. Это low-code платформы, омниканальные фронт-офисные решения, аналитические платформы.
Многие направления получили толчок к развитию как раз благодаря эпидемиологическим ограничениям. Повысился спрос на unmanned running, «безлюдные технологии» — виртуальные помощники на основе ИИ для приложений и колл-центров; системы распознавания документов и оцифровки изображения; системы кредитного скоринга.
Пользователи всё больше переходят в цифровое пространство для коммуникаций с банками и компаниями. Чтобы стать клиентом компании или банка, уже не обязательно посещать офис и общаться с живым сотрудником. Достаточно скачать приложение и зарегистрироваться. Виртуальные банковские карты всё больше заменяют физический «пластик».
В перспективе пользователи будут выбирать не собственно банк, как организацию, а приложение, которое наилучшим образом отвечает их ожиданиям и требованиям.
Развитию российского рынка финансовых технологий способствует и тренд на импортозамещение в этой отрасли. Директива правительства РФ, которая обязывает госкомпании использовать только отечественное ПО, закон о проведении налогового манёвра в IT, и другие законодательные нормативы в перспективе приведут к тому, что владельцы информационной инфраструктуры станут применять только российское программное обеспечение. Что не сможет не оказать благотворного влияния на развитие отечественных компаний и стартапов.